Главная Обучение

Обучение

Собственники ГТС и эксплуатирующие организации несут ответственность за безопасность ГТС. Контроль и надзор за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими их организациями норм и правил безопасности ГТС, в соответствии с действующими нормативными актами осуществляет Ростехнадзор. Общее количество поднадзорных Ростехнадзору ГТС (комплексов ГТС) – 25819 сооружений. Из них 751 комплекс на объектах промышленности, в т.ч.: 294 – горнодобывающей, 323 – химической, 134 – металлургической. 140 гидротехнических сооружений являются ГТС I класса и находятся под режимом постоянного государственного надзора. 479 комплекса ГТС на объектах энергетики (158 – ГЭС, 75 – ГРЭС, 231 – ТЭЦ, 3 ГАЭС, 12 – АЭС). 24589 ГТС на объектах водохозяйственного комплекса, в т.ч. 420 – Минсельхоз России, 966 – Росводресурсы, 3610 – бесхозяйные, 19593 – прочие. В составе только водохозяйственного комплекса РФ находится 65 тыс. ГТС, значительную часть которых составляют водонапорные сооружения малых и средних водохранилищ.

Работая с эксплуатационным персоналом ГТС водохранилищ, хвостохранилищ, шламонакопителей и золошлакоотвалов преподаватели АНО ДПО  "ГИДРОТЕХНИК" стараются дать максимально возможные знания основополагающих документов по вопросам формирования и обеспечения безопасной эксплуатации ГТС и защите населения и территорий от ЧС; научить анализировать техническое состояние ГТС, определять причины возможных нарушений в работе ГТС и возникновении аварийных ситуаций, уметь своевременно принимать меры для их устранения, правильно вести документацию на ГТС. Следовательно, обучающиеся должны овладеть вопросами четкой работы служб эксплуатации ГТС, контроля и оценки технического состояния ГТС и рядом других важных вопросов, что в дальнейшей работе позволит лучше понять принципы обеспечения безопасности ГТС.

АНО ДПО «ГИДРОТЕХНИК» проводит обучение (предаттестационную подготовку, повышение квалификации) руководителей предприятий (организаций) и специалистов, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС), инженерно-технических работников и технического персонала объектов промышленности, энергетики (ГЭС, АЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и водохозяйственного комплекса. Обучение проводится в соответствии с планом-графиком на текущий год.

Образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Департаментом образования Белгородской области. Срок действия лицензии - бессрочно.

Подготовка специалистов предприятий по безопасной эксплуатации ГТС осуществляется с 1999 года. За период работы с 2006 года по настоящее время в АНО ДПО «ГИДРОТЕХНИК» прошли обучение более 7000 человек. 

АНО ДПО «ГИДРОТЕХНИК» реализует программы дополнительного профессионального образования посредством реализации программ повышения квалификации.
Предлагаются следующие формы обучения:

1. Предаттестационная подготовка (обучение) руководителей и специалистов предприятий (организаций), эксплуатирующих ГТС. Программа обучения (72 часа). Программа разработана в соответствии с требованиями Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.12.2006 № 1155 «Об утверждении типовой программы по курсу «Промышленная безопасность, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»:

   очная форма – приезд слушателей в образовательное учреждение по предварительно поданным заявкам в сроки указанные в плане-графике на текущий год;

   -  выезд преподавателей на учебную базу предприятия (организации);

   -  вебинар.

   заочная форма - взаимодействие преподавателей и специалистов предприятий (организаций) осуществляется на расстоянии с применением информационно-телекоммуникационных сетей (дистанционное обучение).

2. Повышение квалификации – программа обучения (рабочая программа, аннотация, учебно-тематический план) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений», Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектах», Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, Правил работы электрических станций и сетей, Правил безопасности по обогащению и брикетированию углей (сланцев) и ряда других документов.  Программа обучения предназначена для руководителей и специалистов, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС) имеющих высшее или среднее техническое образование, но не имеющих специального (профильного) образования гидротехника или имеющих специальное высшее образование, но требующих повысить свой уровень знаний в области гидротехники (1 раз в 5 лет) и направлена на совершенствование  и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности. Программа обучения (120 часов). Форма обучения заочная.

Специалисты прошедшие у нас обучение,  значительно расширяют диапазон своей компетенции в плане должностных обязанностей, и, как высококвалифицированные специалисты, могут обеспечивать безаварийную работу гидротехнического сооружения, независимо от специфики ГТС и, следовательно, предприятия в целом.

Подробную информацию по всем видам обучения можно посмотреть на сайте АНО ДПО «ГИДРОТЕХНИК» www.gidrotehnik.org, запросить по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по телефону 8 (4722) 26-73-93. Контактное лицо  – Ранева Людмила Михайловна.